Blühmischungen für Bienen
Im Rahmen des Biodiversitäts-Projektes „AmBiTo“ haben wir im März erstmals neue Blühmischungen ausgesät. In den Blühmischungen enthalten sind eine Vielzahl einheimischer Kräuter und Gräser, die eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten darstellen. Die Aufsaat erfolgte vor allem in Weinbergsflächen (Riesling, Scheurebe) der Iphöfer Kalb. Die Entwicklung der Wildpflanzen streckt sich über eine gesamte Vegatationsperiode, wobei die ersten Keimlinge bereits nach 2-3 Wochen erscheinen, andere Samen wiederum erst nach längerer Liegezeit keimen. Das Projekt wird von Außenbetriebsleiter Simon Ender verantwortet (siehe Foto).
„AmBiTo“ wird gemeinsam mit der Universität Geisenheim, dem gemeinnützigen Umweltverband „Fair ‚N Green“ und teilnehmenden Modellbetrieben aus Deutschland umgesetzt. Der Deutsche Weinbauverband fördert das Projekt. Die Weinregion Franken wird durch 5 Weingüter vertreten. In der Startphase werden diverse Maßnahmen getestet, die einen positiven Einfluss auf die Biodiversität in den Weinbergen haben können. Mit Hilfe der so gewonnenen Erkenntnisse sollen Biodiversitätsmaßnahmen künftig auf einzelne Regionen in Deutschland zugeschnitten werden.