Rebsorten
„Silvaner – der Franke, Riesling – die feinste deutsche Rebsorte, Scheurebe – die fruchtige Spezialität, Burgunder – die Zukunft.“
Silvaner: der fränkische Klassiker
Bei uns ist er mit 40 % der Fläche die wichtigste Rebsorte. Immer fränkisch trocken, d.h. ohne schmeckbare Süße (einzige Ausnahme: Auslesen und Beerenauslesen). Beim Silvaner kann man spüren, auf welchem Gestein er gewachsen ist. Deswegen wurde er früher auch „erdig“ genannt.
In der Nase ist er zurückhaltend, aber auf der Zunge entfaltet er seine ganze Kraft. Säure spielt bei ihm keine große Rolle, er hat etwas Salziges, Kräutriges, manchmal auch etwas Feuerstein und Pfeffer in der Aromatik und als Frucht – je nach Reife und Klasse – etwas Birne oder Melone. Silvaner ist der ideale Wein zum Essen und das gerade dort, wo das Essen möglichst schonend und natürlich zubereitet wird, z.B. bei Fisch und Gemüse.
Riesling
Der König der deutschen Weißweine ist eine edle Rebsorte mit feinen Fruchtaromen und einer großen Eleganz. Er spielt in unserem Weingut eine wichtige Rolle. In Franken steht Riesling nur auf den besten Flächen und macht insgesamt wenig mehr als 5% aus, bei uns sind es 20% der Fläche. Mit unseren Rieslingen gehören wir zu Deutschlands Spitzenriege und gewinnen viele nationale und internationale Preise. Durch unseren Boden, den Gipskeuper, ist er milder in der Säure und lebt von der Mineralik dieses Gesteins.
Scheurebe
Sie ist eine Spezialität, die mit ihrer Aromatik manchen an einen Sauvignon Blanc erinnert, dabei aber viel fruchtiger ist. In unserem Hause wird sie meist trocken ausgebaut. Als Kreuzung von Riesling und Bukettrebe erinnert sie in ihrer Aromatik manchmal an schwarze Johannisbeere, Pink Grapefruit oder Litschi. Dadurch passt sie wunderbar zur asiatischen Küche oder zu Gerichten mit einem frischen und fruchtigen Charakter. Und weil sie uns so wichtig ist, gibt es bei uns auch keinen Sauvignon Blanc.
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Burgunder
Dafür ist Franken mittlerweile der ideale Ort: Wir haben heute das Klima, das Burgund vor 40 Jahren hatte, und auch bei uns ist der Boden kalkreich und säurearm. Deswegen bauen wir immer mehr Sorten an, die auch dort gedeihen: Weißer Burgunder, Chardonnay und etwas Grauburgunder. Auch der Spätburgunder wird bei uns wichtiger, ausgebaut im Barrique, oder auch als Rosé.
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