Verantwortung
„Wein ist so viel mehr als nur ein gutes Getränk. Er ist Kultur, er ist Geschmack und Erlebnis, er entsteht aus altem Wissen und Fortschritt, er stiftet Freundschaften.“
Seit 2016 gehören wir zur TWIN-Winery-Initiative, einem deutsch-israelischen Freundschaftsprojekt. Unser TWIN ist Kishor Winery aus dem westlichen Bergland von Galilea. Dort bauen Richard Davis und Yair Unna auf 600 Höhenmetern phantastische Syrah und Viognier-Weine an. Der Kibbuz, in dem auch 170 Behinderte integriert werden, ist außerdem Israels größter Hersteller von Ziegenkäse, betreibt eine berühmte Hundezucht, eine Bäckerei, einen Reitstall für therapeutisches Reiten und Gemüseanbau. Wir haben einen intensiven Austausch, lernen voneinander und unterstützen uns bei der Vermarktung.
2016 gab es bei uns den ersten koscheren Silvaner in Zusammenarbeit mit jüdischen Freunden aus Trier (Gefen Hashalom) und einem Rabbiner, der auch in großen Chateaus in Frankreich als Kellermeister für koscheren Wein tätig ist. Unser Silvaner ist kosher pessach, also nicht erhitzt (mevushal) und in der Verarbeitung genauso hergestellt, wie unsere anderen Silvaner. Er ist zur Zeit ausverkauft. Wir planen für 2021 eine neue Produktion.
Wir sind Mitglied beim europäischen Programm für moderaten Weingenuss „Wine in Moderation“, in das alle aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Wein und Gesundheit einfließen: https://www.wineinmoderation.eu/de/home/
Vinissima ist ein Netzwerk von etwa 600 Frauen, die professionell mit Wein arbeiten, von der Herstellung über Vermarktung bis hin zu Fachjournalismus. Andrea Wirsching war von Feb.2014 bis Juni 2016 die Bundes-Vorsitzende.